ラグナでうどん県へ行く [ダイアリー]
休みを取ってうどん県へ行ってきました!
もちろん、うどん食べ歩きが目的です。果てしてそのお味は?
まず1軒目は「よしや」
かけうどんを注文したのですが、麺はモチッとはしておらず、ツルッとしていて今まで食べたことのない触感で麺自体に風味が感じられました。さらに出汁がおいしい!ほのかな酸味があって全部飲めてしまいます。
これは確かに普通のうどんとは一味違います!
次は「元祖しょうゆうどん小縣家」
ここはしょうゆうどんが有名なので注文してみました。
すると、大根が1本運ばれてきました!ワイルドだろぅ?
これをお客が自分の手でワイルドにおろしていきます。
出来上がった大根おろしと刻みネギ、すだちの絞り汁、すりゴマ、お店の特製しょうゆをかけて混ぜ合わせて頂きます。
お味はというと・・・少し大根おろしが辛かったですね。もう少し量を減らせばよかったかも(^^;
でも麺はもっちりしていてトッピー好みの麺でした。
今度来たときは、かけうどんorざるうどんを食べてみたいですね。
1日目はこの2店で打ち止めです。
翌日訪れたのは「山内うどん」
ここは山の中にあって開店直後なのに結構大勢のお客が来ていました。
注文したのはかけうどんです。ここの麺はもっちりタイプですね。出汁は飲んだとき少し臭みを感じるのですが、すぐに消えて美味しく味わえます。
最後は「長田 in 香の香」
ここは釜あげうどんが有名です。麺はまあまあでしたが、つゆが美味しい!
スーパーで売っているめんつゆとは違って、とがった感じや雑味が無く、まろやかな味わいでおつゆを全部飲んでしまいました(^^;
今回の食べ歩きで感じましたが、うどん県のお店はどこも個性がありますね。
大量生産で万人向けの合格点を狙った味ではなく、うどんに対するこだわりを感じる味でした。
しかもまだまだ他にも評判の店があるので、いつかそっちへも行きたいです。
最近はこういう店とか、こういう店で讃岐うどんを食べられるし、しかもなかなか美味しいです。ただ、今回行ったお店の味を知った今、もしどちらか選べと言われるとうどん県のお店のほうに入ってしまうでしょうね。
興味のあるお店の情報は食べログなどでお調べください(^^)b
それでは今日はこの辺で。